611b36b6     

Булгаков Михаил - Необыкновенные Приключения Доктора



МИХАИЛ БУЛГАКОВ
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДОКТОРА
Доктор N, мой друг, пропал. По одной версии его убили, по другой — он утонул во время посадки в Новороссийске, по третьей — он жив и здоров и находится в БуэносАйресе.
Как бы там ни было, чемодан, содержавший в себе три ночных сорочки, бритвенную кисточку, карманную рецептуру доктора Рабова (изд. 1916 г.), две пары носков, фотографию профессора Мечникова, окаменевшую французскую булку, роман «Марья Лусьева за границей»1, шесть порошков пирамидона по 0,3 и записную книжку доктора, попал в руки его сестры.
Сестра послала записную книжку по почте мне вместе с письмом, начинавшимся словами: «Вы литератор и его друг, напечатайте, т. к. это интересно»... (Дальше женские рассуждения на тему «о пользе чтения», пересыпанные пятнами от слез.)
Я не нахожу, чтоб это было особенно интересно — некоторые места совершенно нельзя разобрать (у доктора N отвратительный почерк), тем не менее печатаю бессвязные записки из книжки доктора без всяких изменений, лишь разбив их на главы и переименовав их.
Само собой, что гонорар я отправлю доктору N в БуэносАйрес, как только получу точные сведения, что он действительно там.
I. БЕЗ ЗАГЛАВИЯ — ПРОСТО ВОПЛЬ
За что ты гонишь меня, судьба?! Почему я не родился сто лет тому назад2? Или еще лучше: через сто лет. А еще лучше, если б я совсем не родился.

Сегодня один тип мне сказал: «Зато вам будет что порассказать вашим внукам!» Болван такой! Как будто единственная мечта у меня — это под старость рассказывать внукам всякий вздор о том, как я висел на заборе! ............
И притом не только внуков, но даже и детей у меня не будет3, потому что, если так будет продолжаться, меня, несомненно, убьют в самом ближайшем времени
..............................
..............................
К черту внуков. Моя специальность — бактериология4. Моя любовь — зеленая лампа и книги в моем кабинете.

Я с детства ненавидел Фенимора Купера5, Шерлока Холмса, тигров и ружейные выстрелы, Наполеона, войны и всякого рода молодецкие подвиги матроса Кошки.
У меня нет к этому склонности. У меня склонность к бактериологии.
А между тем...
Погасла зеленая лампа. «Химиотерапия спириллезных заболеваний» валяется на полу. Стреляют в переулке. Меня мобилизовала пятая по счету власть6.
..............................
II. ЙОД СПАСАЕТ ЖИЗНЬ
Вечер... декабря.
Пятую власть выкинули7, а я чуть жизни не лишился... К пяти часам дня все спуталось. Мороз.

На восточной окраине пулеметы стрекотали. Это — «ихние». На западной пулеметы — «наши».

Бегут какието с винтовками. Вообще — вздор. Извозчики едут. Слышу, говорят: «Новая власть тут...»
«Ваша часть (какая, к черту, она моя!!) на Владимирской». Бегу по Владимирской и ничего не понимаю. Суматоха какаято.

Спрашиваю всех, где «моя» часть... Но все летят, и никто не отвечает. И вдруг вижу — какието с красными хвостами на шапках пересекают улицу и кричат:
— Держи его! Держи!
Я оглянулся — кого это?
Оказывается — меня!
Тут только я сообразил, что надо было делать, — простонапросто бежать домой! И я кинулся бежать. Какое счастье, что догадался юркнуть в переулок. А там сад.

Забор. Я на забор.
Те кричат:
— Стой!
Но как я ни неопытен во всех этих войнах, а понял инстинктом, что стоять вовсе не следует. И через забор. Вслед: трах! трах! И вот откудато злобный, взъерошенный белый пес ко мне. Ухватился за шинель, рвет вдребезги.

Я свесился с забора. Одной рукой держусь, в другой банка с йодом (200 gr.). Великолепный германский йод. Размышлять



Назад