611b36b6     

Булгаков Михаил - Великий Канцлер



МИХАИЛ БУЛГАКОВ
ВЕЛИКИЙ КАНЦЛЕР
Аннотация
Так уж случилось, что читатели мало знают о первоначальном авторском замысле романа «Мастер и Маргарита». Да и родилосьто это название перед самым завершением работы — в конце 1937 года.

До этого роман имел несколько своеобразных названий, но сам Булгаков чаще всего именовал его просто «романом о дьяволе». И это действительно соответствовало содержанию произведения, ибо все происходящее в нем так или иначе было связано с появлением в «красной столице» в высшей степени странного «незнакомца».
Булгаков работал над своим «закатным романом» более 12 лет, неоднократно его переписывал. Многие черновики, к сожалению, безвозвратно утрачены, но оставшийся архив писателя — огромное рукописное богатство.

Первые наброски, варианты и редакции романа представляют огромный интерес. Самые первые рукописи более созвучны авторскому замыслу, поскольку они не были еще подвержены самоцензуре ни первичной, ни последующей.
Для восполнения пробела в публикациях творческого наследия Булгакова и подготовлена эта книга. В нее вошла первая полная рукописная редакция «романа о дьяволе» «Великий канцлер» и другие черновые варианты. Почти все материалы публикуются впервые.
«РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ»
Эта цитата из романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», которую я вынес в заглавие вступительной статьи, стала крылатой фразой. Она вошла в наш обиход естественно и быстро, подкупив емкостью и точностью, так свойственными всему творчеству Мастера.

Но очень скоро мы начали постигать ее многозначительность и глубину. Изречение древних «Ars longa, vita brevis» (Жизнь — коротка, искусство — вечно), пройдя через века и границы, трансформировалось в чисто русскую стилистику: истинное Творение переживает своего Творца.
«Рукописи не горят» — этими словами я хочу начать свой рассказ об «одномединственном литературном волке» и его «романе о дьяволе». Именно так называл Булгаков самого себя и свой роман «Мастер и Маргарита».
Итак, «за мной, читатель».
«РОМАН О ДЬЯВОЛЕ»
Интерес к творчеству выдающегося русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова стремительно растет и в нашей стране, и за рубежом. В последние годы состоялось знакомство читателей со многими его произведениями, дневниками, письмами.

Вышло много книг, брошюр и статей с разбором известных сочинений художника. С трудом, но всетаки создается летопись его жизни. Публикуется различная мемуарная литература, дневники и воспоминания современников.

Поток разнообразных изданий о популярном писателе особенно усилился в юбилейный 1991 год — год столетия со дня рождения М. А. Булгакова. Важно отметить и такой факт: произведения писателя, выпускаемые огромными тиражами, расходятся мгновенно.

Это свидетельство не толькояркого художнического таланта Булгакова, но и неоспоримое доказательство актуальности его творчества. Булгаков — один их самых читаемых авторов в нашей стране.
И все же справедливости ради надо заметить, что глубокое исследование объемного, многообразного, чрезвычайно сложного в своей многоплановости творческого наследия писателя только еще начинается. Достаточно указать на недавно вышедший пятитомник его сочинений, в который включена лишь часть произведений писателя.

По существу — это сборник избранных произведений Булгакова. Это и неудивительно, поскольку еще не закончена работа по выявлению и атрибуции многих его очерков, рассказов, фельетонов, не говоря уже о статьях, письмах и других материалах. Не опубликованы до сих пор такие работы, как пьес



Назад